Предлагаю Вашему вниманию коллекцию этикеток, собранных мной в Крыму и рассказы об этих винах.
(Для увеличения этикетки кликните на миниатюру, для возврата к "Коллекции..." кликните "НАЗАД" на панели)
Чтобы получить информацию о вине наведите курсор на миниатюру.
Херес
Вино получило свое название от города Херес де ля Фронтера, на юге Испании. В начале двадцатого века видными отечественными учеными - виноделами была изучена природа испанского хереса и разработана технология приготовления хереса в наших условиях.
Суть ее состоит в следующем. Молодое вино в течение года выдерживают в неполных емкостях под пленкой винных (хересных) дрожжей. В результате в вине накапливаются особые вещества: альдегиды, ацетали - придающие вину характерный аромат и вкус. Далее вино полгода греется в бочках в специальной теплице (солнечнике), затем его выдерживают в прохладных подвалах. Процесс формирования и созревания вина длится четыре года, и сравнить его можно со сказочным превращением простой деревенской девушки в царевну. Так и столовое вино за четыре года превращается в необыкновенно оригинальный, царственный напиток.
Это вино вырабатывается с 1944 года из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо. Готовое вино достаточно крепкое - в нем содержится 19,5 спирта и сахара 2,5 процента. Вино ярко золотистого цвета с едва заметными зеленоватыми отблесками. Букет ошеломляет множеством самых сложных ароматов. Во вкусе чувствуется нежная солоноватость с тонами каленого орешка и горького миндаля. С возрастом к ним добавляются коньячно-ванильные тона. Послевкусие богатое и долгое.
Международные конкурсы вин неоднократно отмечали выдающееся качество "Хереса Массандра". Вино награждено семью золотыми и двумя серебряными медалями. На конкурсе "Крым вино - 96" награждено золотой медалью и дипломом первой степени.
Вино бесподобно. Не найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок, когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях к этому вину уместны легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки.
Мадера
В этом вине больше всего солнца. Оно рождается дважды! Первый раз, когда его изготавливают из винограда, оно вбирает солнечную энергию виноградной лозы. Второй раз - при многолетней выдержке в неполных бочках на открытых площадках под солнцем, накапливая его лучистую энергию.
Название свое вино получило от острова Мадейра в Атлантическом океане, где было впервые произведено.
Мадера - вино замечательное! Этот элегантный аперитив незаменим и даже исключителен в своем роде. Как всякий аперитив, мадеру пьют незадолго до обеда. Закуски при этом могут быть различными, кроме остро пахнущих и любых блюд из соленой рыбы. Эти закуски искажают послевкусие и портят впечатление от выпитого вина. Мадера прекрасный тонизирующий напиток, восстанавливающий и поддерживающий силы, который давно употребляется не только в лечебных целях, но и во всех случаях, когда надо сохранить и поддержать силы. Хорошо брать мадеру на рыбную ловлю, охоту, в походы. Глоток мадеры взбодрит Вас и восстановит Ваши силы. Конечно, это все происходит при употреблении мадеры в небольших количествах.
Объединение "Массандра" производит две высококачественные марки мадеры.
"Мадера Массандра" - производят с 1892 года из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо, Выращенного на хорошо прогреваемых шиферных почвах южных склонов Крымских гор. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости не менее 20%. Молодое вино пять лет выдерживают в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках, где оно приобретает свои необыкновенные свойства. За время выдержки от испарения теряется до 40% первоначального объема вина.
Готовое вино крепкое, оно содержит 19,5 спирта и 3% сахара. Цвет нарядно золотой с лучистыми искорками в бокале. Букет полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения. Вкус гармоничный, приятно жгучий с ясными тонами каленого орешка. С возрастом, при бутылочной выдержке в коллекции, добавляются ванильные и коньячные тона. по изящности и тонкости этому вину нет равных среди многочисленных сортов мадеры.
За свои высокие вкусовые достоинства вино "Мадера Массандра" на международных конкурсах вин награждено пятью золотыми и пятью серебряными медалями. На конкурсах "Крым вино" награждено тремя золотыми медалями и дипломами первой степени.
"Мадера Крымская" - это вино вырабатывают с 1951 года. До этого времени его выпускали под названиями "Мадера Кучук-Узень", "Мадера Алушта", "Мадера Коктебель". Вино изготавливают из винограда сорта Шабаш и других местных белых сортов, возделываемых в поймах горных речек юго-восточного побережья Крыма.
Сбор винограда начинают, когда накопится сахара не менее 16%. Молодое вино четыре года выдерживают в неполных дубовых бочках на открытых площадках, прогреваемых горячим южным солнцем.
Готовое вино содержит 19 спирта и сахара 4%. Вино интенсивно янтарного цвета. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с четко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка. На международном конкурсе вин в Ялте в 1970 году "Мадера Крымская" награждена золотой медалью.
ПОРТВЕЙНЫ
Название вина связано с городом Порту в Португалии. Впервые именно в окрестностях этого города, в долине реки Дуэро, изготовили крепкое вино, которое во всем мире стали называть вином из Порту.
Особенностью технологии приготовления портвейна является обязательная выдержка молодого вина некоторое время в тепле, чтобы прошли процессы "портвейнизации", т.е., приобретения вкуса и букета, присущих этому типу вина.
"Массандра" начало производить марочные портвейны с 1891 года. В отличие от общепринятой технологии процесс превращения молодого вина в массандровский портвейн притекает в течение трех лет в дубовых бочках в подвалах, где температура поддерживается в пределах 16-18 град. За долгие годы выдержки портвейны проходят этот процесс плавно, приобретая несравненные качества, которые дают основания утверждать, что массандровские портвейны - одни из лучших в мире. С возрастом качество портвейнов еще более улучшается. В их букете появляются коноьячные тона, что создает чудесное сочетание вкуса, букета и внешней привлекательности.
Марочные портвейны Массандры достаточно крепкие и сладкие вина. Они содержат от 17 до 18,5 спирта и от 6 до 11% сахара. Такое сочетание спирта и сахара благоприятно влияет на вкусовые ощущения и определяет потребительские свойства портвейна, как напитка душевного, радостного, поднимающего настроение.
Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина), как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах встречах. Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом, рулетом и т.п.).
Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому его используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Белые
"Портвейн белый Крымский" - вырабатывают с 1944 года всеми предприятиями объединения из винограда белых сортов: Ркацители, Алиготе и других. Каменистая почва долин и склонов гор, прогреваемая горячим солнцем, благотворно влияет на качество винограда, на накопление в нем сахара. Сбор винограда на переработку начинают при сахаристости не менее 18%. После трех лет выдержки в дубовых бочках в подвале вино содержит сахара 9,5% и 17,5 спирта. Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом, гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.
Качество вина отмечено на международных конкурсах одной золотой и одной серебряной медалями. На конкурсе "Крым вино - 96" награждено одной золотой медалью и дипломом первой степени.
"Портвейн белый Сурож" - вырабатывают с 1936 года, до этого времени - "Портвейн Су-Даг". Вино приготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый, произрастающего в долинах и на склонах гор вокруг города Судак. Название вина связано со старорусским названием города. Виноград собирают, когда в нем накопится сахара не менее 18%.
Молодое вино выдерживают в дубовой таре три года, после чего оно поступает в реализацию. В готовом вине содержится сахара 9,5% и спирта 17,5. Вино золотого цвета. Букет оригинальный с плодово-медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный.
Свои высокие свойства вино подтвердило на международном конкурсе в 1970 году в городе Ялта, получив золотую медаль.
Красные
"Портвейн красный Крымский" - вырабатывают с 1944 года из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Бастардо Магарачский, произрастающих на виноградниках, что раскинулись от поселка Оползневое на западе до горы Алчак на востоке. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости не менее 18%. Трехлетняя выдержка молодого вина в бочках в подвалах обеспечивает его превращение в качественный марочный портвейн. Готовое вино содержит сахара 10% и 17,5 спирта. Вино рубинового цвета. Букет плодовый, сложный. Вкус мягкий, гармоничный, с тонами сухофруктов.
На международном конкурсе вин в г. Ялте в 1970 году получил золотую медаль. На конкурсе "Крым вино -96" награжден золотой медалью и дипломом первой степени.
"Портвейн красный Южнобережный" - производят с 1944 года. Прежде выпускали подобные ему "Портвейн красный Алушта" и "Портвейн красный Таврида". Вино приготавливают из винограда высококачественный красных сортов: Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский, произрастающих на южных склонах гор от поселка Симеиз до горы Кастель. Собирают виноград на переработку, когда он накопит не менее 22% сахара. Затем три года вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах. К моменту реализации готовое вино содержит сахара 11% и 18 спирта.
Цвета интенсивно темного рубина, вино очень красиво. В букете и во вкусе ощущается нежная бархатистость, полнота с ярко выраженными тонами плодовыми, чернослива, черной смородины, сухих пряных горных трав.
Высокое качество вина отмечено на международных конкурсах двумя золотыми и тремя серебряными медалями. На конкурсе "Крым вино - 95" награждено золотой медалью и дипломом первой степени. На конкурсе "Крым вино - 96" -- кубком "Гран-при".
Ощущения от этого портвейна бесподобны и, чтобы их не потерять, такое вино надо заедать только легкой, неострой едой, например, сыром сорта "Украинский" или ему подобным.
"Портвейн красный Массандра" - вырабатывают с 1894 года из винограда сорта Мурведр. Участки виноградников с этим сортом разбросаны по склонам гор от горы Кошка до горы Кастель. На изготовление вина виноград собирают, когда в нем находится сахара не менее 20%. Три года вино выдерживают в дубовой таре в подвалах винодельни Алупки. Проходя портвейнизацию, оно накапливает те отличные свойства, которые потом в готовом вине так поражают своим качеством. В момент реализации выдержанное вино содержит сахара 6% и 18,5 спирта. Вино темно-рубинового цвета. Букет выраженный сортовой, тонкий, с легким ароматом паслена, с возрастом усложняется, приобретая коньячные тона. Вкус сложный, гармоничный, мужественный.
На конкурсе "Крым вино - 95" вино награждено серебряной медалью и дипломом второй степени. Этот старинный марочный портвейн имеет все параметры классического стиля и за это очень ценится знатоками, которые уверяют, что "Портвейн красный Массандра" предназначен для мужчин и лучшего вина для них нет в мире.
"Портвейн красный Ливадия" - одна из старых марок вина объединения "Массандра". Классический портвейн впервые приготовлен в 1891 году в винподвале Ливадии. Вино приготовляют из винограда замечательного красного сорта Каберне Совиньон, возделываемого на виноградниках вокруг поселков Симеиз, Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Шиферные почвы и горячее южное солнце позволяют накапливать в этом винограде много сахара, поэтому для приготовления портвейна виноград убирают с сахаристостью не менее 22%. Молодое вино выдерживают в подвале три года. За это время оно проходит все стадии созревания и, поступая на реализацию, содержит сахара 8% и 18,5 спирта.
Темно-гранатовый цвет вина поражает глубиной и бархатистостью.
Благородный сорт Каберне подарил вину сильный оригинальный букет с обволакивающей мягкостью сафьяна. Вкус гармоничный полный, с нежными тонами вишневой косточки. Послевкусие восхитительное!
В старом вине прекрасные качества многократно усиливаются, подтверждая уникальность этого творения массандровских виноделов.
На международных конкурсах вино заслуженно награждено двумя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. На конкурсе "Крым вино - 95" награждено серебряной медалью и дипломом второй степени.
Сравнивать этот портвейн с каким-либо другим вином в мире невозможно. Нет больше такого портвейна нигде. Он единственен!
Мускатели (ординарное вино)
Эти вина относительно молодые (у меня пока нет информации о них).
Столовые вина
СТОЛОВЫМ вино называется потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10-13 гр.).
"АЛУШТА" столовое красное - это вино вырабатывают с 1937 года. Для его приготовления используют виноград красных сортов: Каберне Совиньон, Саперави, Морастель, - возделываемый на южных отрогах гор Чатыр-Даг и Димерджи в окрестностях города Алушта. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости 18-22%. Молодое вино выдерживают два года в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится 10-13 спирта и 0,3% сахара.
Вино гранатового цвета. Букет сложный с ощущением сафьяна, ароматами фиалки, резеды, цветущего винограда. Вкус мягкий с приятной свежестью, очень тонкий и пикантный. При многолетней выдержке букет становится еще ярче, сложнее и тоньше.
На международных конкурсах вино награждено одной золотой и одной серебряной медалями. На конкурсе "Крым вино - 95" награждено одной золотой медалью и дипломом первой степени.
Как правило это вино подают к мясным блюдам. Особенно хорошо оно в сочетании с блюдами из жирного мяса: каурмой, шашлыками, чанахи и т.п. На пикниках без него просто невозможно обойтись.
Столовое красное "АЛУШТА" - благотворно влияет на пищеварительный тракт человека, предохраняя от кишечных инфекций.
Десертные вина
ДЕСЕРТНЫМИ называются разнообразные сладкие вина, содержащие более 15% сахара. Такие вина подают на десерт, но хороши они и в другое время. Наслаждение от массандровских вин настолько велико, что они, положительно влияя на психику человека, делают его более добрым, благожелательным, общительным. Эти вина замечательно украшают дружеские компании, уик-энды. Влюбленным они создают очаровательную атмосферу таинственности и интимности.
Основную часть этой группы представляют мускатные вина. Всех их отличает от других десертных вин чудный мускатный аромат, присущий сорту винограда, из которого они приготовляются.
Мускатные вина, кроме несравненных качеств пищевого продукта, обладают прекрасным лечебным свойством. Благодаря содержащимся в них легкоусвояемым веществам (глюкозе, фруктозе, органическим кислотам, витаминам, микроэлементам) у человека восстанавливаются ослабленные силы, усиливается питание сердечной мышцы. Все это проявляется, конечно, при употреблении их в небольших, разумных количествах.
Кагоры
Прочие напитки
Крымские бальзамы
Жванецкий
Савлух - Су
Источники информации: "Марочные вина" В.Т.Язычев и Солнечная "Массандра" (к 100-летию со дня основания Главного Массандровского подвала (1894-1996гг.) [издание второе]).